пятница, 29 июля 2016 г.

ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК: КАТАСТРОФА С ХЭППИ-ЭНДОМ. КАК СОХРАНИТЬ СВОЮ КВАЛИФИКАЦИЮ, НАХОДЯСЬ В ДЕКРЕТЕ


   Случается, что женщина, собираясь родить ребёнка, остаётся один на один со своими страхами. Их подчас великое множество, и касаются они всех сторон жизни. Родные и знакомые могут отмахиваться, мол, чего выдумываешь, всё будет хорошо. Но если идёт в гору карьера или собственный бизнес, то решение – родить сейчас или отложить на более поздний срок появление малыша – превращается в уравнение с несколькими неизвестными:

  • Как совместить счастливое материнство и карьеру/бизнес?
  • Торопиться на работу после родов или полностью раствориться в заботах о малыше?
  • Что делать, чтобы сохранить свою квалификацию, посвящая себя заботам о ребёнке?
  • Как безболезненно вернуться из декретного отпуска на своё рабочее место?

   С этими вопросами ко мне на консультации часто обращаются молодые женщины, которые хотят стать матерями и при этом остаться социально активными. 

   В сегодняшней заметке я подробно остановлюсь на одном из самых частых запросов – как справиться со страхом потерять квалификацию во время декрета.  Особенно ярко выражен он у женщин, занимающихся умственным трудом и хорошо продвигающихся по карьерной лестнице. Действительно, скорость изменения и устаревания информации в современном мире колоссальная. Особенно в бухгалтерии, банковском и налоговом секторах и других сферах, жестко регламентируемых законодательно.

   Однажды на одной из консультаций одна из клиенток образно назвала декретный отпуск катастрофой с хэппи-эндом. Вроде рождение ребёнка – это праздник, долгожданное событие, но для карьеры – это полнейшая катастрофа. 

Что же делать, чтобы декретный отпуск не стал для вас, как для специалиста, препятствием для развития профессиональной карьеры? 

   
   Страх не существует в прошлом и настоящем, он всегда связан с будущим. С тем, что ещё не случилось, а, возможно, никогда и не случится. Опыт показывает, что страхи возникают у нас от того, что мы не знаем, как действовать в новой ситуации. Чтобы обрести уверенность в том, что вы справитесь со страхом, используйте простую таблицу. Она состоит из двух колонок: в левой – в деталях опишите тревожащую вас ситуацию, в правой – варианты её разрешения в виде шагов. Как правило, двух-трёх вариантов вполне достаточно, чтобы страх исчез или значительно уменьшился.

   Приведу пример. 

Ситуация
Варианты выхода из неё
В моей работе очень часто происходят законодательные изменения. Поэтому первую неделю по возвращении на работу я не буду понимать, что и как делать, адекватно отвечать на вопросы коллег и клиентов.
1 вариант:
Шаг 1. В течение месяца до выхода из декрета я смотрю все законодательные изменения и выписываю те моменты, которые мне не очень ясны.
Шаг 2. Созваниваюсь с коллегами (конкретные фамилии) и собираю у них информацию по этим непонятным моментам.
2 вариант:
- Иду на обучающий семинар незадолго до выхода из декрета.
3 вариант:
- В течение всего декрета постоянно мониторю все происходящие изменения при помощи Интернета или общаюсь с кем-то из работающих коллег.
Мне придётся выходить на новое место работы, потому что мой отдел реструктуризирован и рабочее место за мной не сохранено.
1 вариант:
Шаг 1. Звоню в свою организацию и назначаю встречу с руководителем отдела, чтобы более точно узнать свои перспективы (возможно, мне предложат другое место);
Шаг 2. Одновременно обновляю своё резюме и размещаю его на сайтах по трудоустройству за 1-2 мес. до окончания декрета.
Шаг 3. Подписываюсь на обновления на сайтах по трудоустройству и просматриваю вакансии по своему направлению. Если встречаются интересные вакансии, отправляю на них своё резюме.
Шаг 4. Хожу на все без исключения собеседования, на которые меня приглашают, чтобы послушать вопросы, которые задают рекрутеры и понять, как и что я на них отвечаю.

   Эту таблицу вы можете дальше заполнять самостоятельно, если в голову приходят ещё какие-то варианты или возникают новые страхи.

  Заметила также, что часто в моих беседах на консультациях клиентки называют страх потери квалификации лаконично – «я боюсь отупеть». Если вы формулируете его также, то опишите своё состояние отупения – что вы чувствуете, думаете и как действуете в этом состоянии. А затем каждый вариант запишите в первую колонку. По моему опыту самые частые ответы, встречающиеся в практике – «двух слов связать не могу», «не могу сосредоточиться и вникать в суть того, что говорит другой человек», «чувствую себя неуверенно», «забываю, как выполнять какие-то действия». Такая детализация состояния помогает найти много простых решений проблемы.

  Я люблю повторять незамысловатую истину. Если вы когда-то научились что-то хорошо делать и это стало устойчивым навыком, вам нечего бояться. Навык – автоматическое натренированное действие, он не может исчезнуть бесследно и остаётся в подсознании навечно. Если вы его долго не используете, то это не значит, что его больше нет. При возобновлении действий он очень быстро восстанавливается. Если, например, вы в детстве ездили на велосипеде, то, сев на него через 30 лет, вам понадобиться 10-20 минут, чтобы снова сносно управлять им. Так что не переживайте понапрасну.

  Пусть в вашей жизни вместо страха будет больше радостных минут, проведённых рядом с малышом. А всё остальное – дело наживное и быстропоправимое. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий